Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭСТОНИИ ВО ВРЕМЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ (1700-1721)

 

 

Предпосылки к войне.

   После Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) Швеция стала доминировать в Балтийском регионе. Во владения Шведского королевства входили Финляндия, Эстляндия, Лифляндия, Карелия, Ингрия (Ижорская земля), Западная Померания со Штеттином, часть территории Германии на Ютландском перешейке и в устье реки Эльбы. Страна даже основала колонию в Северной Америке, которая, однако, просуществовала недолго (в настоящее время- штат Делавэр).

Располагая многочисленным флотом, Швеция контролировала практически весь бассейн Балтийского моря. Однако к концу XVII века войны довели казну шведского государства до истощения. Ситуацию не улучшил и голод в прибалтийских провинциях в 1696-1697 годах, результатом которого стало сокращение в них численности населения и  уменьшения налогов, поступающих в казну. Отметим, что Эстляндия и Лифляндия являлись главными поставщиками зерна для Швеции.

карта

Рис.1. Владения Швеции в 1660 году.


Для пополнения королевской казны в 1680-х гг. шведским королем Карлом XI была проведена редукция земель в прибалтийских провинциях. Суть ее заключалось в том, что земли, ранее розданные дворянам, возвращались короне. Бывшим владельцам предложено было стать арендаторами королевских земель. Эти меры вызвали бурю негодования в рядах прибалтийских дворян, преимущественно немецкого происхождения. В Эстляндии редукция прошла более спокойно, так как здесь было больше лояльных к шведской короне землевладельцев. В Лифляндии же дворяне были настроены против королевских реформ. В конце концов, редукция земель была проведена и здесь, но самых активных лидеров дворянской оппозиции придали королевскому суду. Однако, самому активному противнику королевской реформы-лифляндскому помещику Иогану фон Паткулю, удалось избежать ареста и укрыться в Курляндии. За это он был заочно приговорен шведским судом к смерти. В 1698 году Паткуль поступил на службу к саксонскому курфюрсту и королю Польши - Августу II. Имея на Швецию зуб, Паткуль подтолкнул Августа к вступлению в антишведский союз, убедив его в том, что лифляндское дворянство поддержит его в борьбе против Швеции.

(Впоследствии  королевская кара все-таки настигла беглого лифляндца. Уже во время Северной войны, после того как Саксония была вынуждена подписать мирный договор со Швецией, Паткуль был выдан шведам. В 1707 году в польском городе Казимир Паткуль был казнен. Шведский король Карл XII лично выбрал способ казни для него. Казнь Паткуля была мучительной и долгой. Сначала его колесовали, поочередно переломав ему все кости рук, ног и позвоночника. Затем он был четвертован (отрублены, руки, ноги и голова). Расправа над Паткулем показала, какая участь ожидала государственного изменника).

Зарождение военного союза против Швеции началось еще в 1697 году, после вступления на шведский престол совсем юного Карла XII. Дания и Россия жаждали  вернуть отнятые у них Швецией земли. Вскоре к этому союзу присоединилась и Саксония. В 1699 году между Россией, Данией и Саксонией был заключен военный договор. План союзников заключался в одновременном вторжении их войск в январе-феврале 1700 года на территорию шведских провинций в Германии и Прибалтике. Август II намеревался (не без помощи России) отхватить у шведов Лифляндию и Эстляндию, оставив Петру I Карелию и Ингерманландию. Дания претендовала на союзное Швеции герцогство Гольштейн–Готторпское. Однако несмотря на договор, план нападения не удалось осуществить в полной мере.

Невзирая на то, что Август II был польским королем, он не мог рассчитывать в войне на Польшу, составлявшую с Литвой союзное государство- Речь Посполитая. Польская шляхта (дворяне) не поддержала антишведский союз, и на первом этапе войны Польша в боевых действиях не участвовала. По этой причине Август II начал войну, располагая только немногочисленными саксонскими войсками.

Россия не могла одновременно с союзниками начать боевые действия, так как все еще находилась в состоянии войны с Турцией. До заключения мирного договора с турками, Петр опасался ввязываться в открытую войну со шведами.

Таким образом, одновременный удар с нескольких сторон по шведской территории не получился. Это на первом этапе спасло Швецию и дало ей время перегруппировать свои силы.

Для справки уточним численность населения основных стран-участниц Северной войны. К началу войны население Швеции составляло около 3 млн., население России- около 14 млн., Польши- 14 млн., Дании и Норвегии-около 2 млн., Саксонии- около 1 млн.
Что касается населения Эстонии, то до Великого голода (1696-1697 гг.) оно составляла около 400 тыс., к концу же Северной войны численность населения сократилась вдвое. Помимо голода, большое количество народа (больше 100 тыс.) умерло от чумы 1712 года ( Hanno Ojalo).

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта